1,5kg di pomodori maturi, 5 fette di pane toscano raffermo, 2 spicchi d'aglio, 1 ciuffo di basilico, 1 peperoncino, 4 cucchiai d'olio, 30gr di pecorino grattugiato, 2 peperoni gialli, sale e pepe
Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi e fateli cuocere in una casseruola per circa 10 minuti fino a quando non avranno perso l'acqua di vegetazione, poi passateli con il passaverdure, raccogliendoli in una ciotola.
Private il pane della crosta e spezzettatelo. Soffriggete l'aglio mondato e schiacciato con 3 cucchiai d'olio e il peperoncino, unite il pomodoro, il pane, salate e pepate, e cuocete mescolando finché il pane sarà morbido.
Mondate i peperoni, privateli dei semi e delle coste bianche interne e grigliateli per 4-5 minuti. Servite la pappa al pomodoro con l'olio rimasto, il pecorino e i peperoni. Guarnite con il basilico lavato e, a piacere, con pomodori crudi.