Pulire il polipo. Versare in una pentola 1 litro d'acqua e portarla ad ebollizione. Tuffatevi il polipo, aggiungetevei un cucchiaio scarso di sale grosso e far cuocere per 5 minuti. Sgocciolarlo, pulirlo dal grasso e tagliarlo a pezzetti.
Affettate una cipolla, tritate fine l'aglio e metteteli in una casseruola capiente con 4 cucchiai d'olio extravergine e fateli insaporire per 5 minuti. Aggiungere prezzemolo e il polipo a pezzetti. Lasciare insaporire per 5 minuti, poi bagnare con 2 bicchieri di vino bianco e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Cospargere con un cucchiaio di farina, poi aggiungere 150gr di polpa di pomodoro e mescolare bene. Il polpo deve essere quasi coperto dal liquido. Nel caso aggiungere un po' d'acqua calda. Aggiustare di sale, pepare e lasciare cuocere a fuoco basso per 35 minuti, fino a che il polpo sarà tenero.