domenica 20 gennaio 2013

Finocchi al pomodoro e formaggio

350gr di pomodori pelati a pezzetti, 5 finocchi grandi, 3 cucchiai d'olio d'oliva, 2 cucchiai di burro, 250gr di mozzarella fiordilatte, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe

Portate a bollore 4 litri d'acqua e salatela con il sale grosso. Appoggiate i finocchi, uno alla volta, sul tagliere, adagiati su un fianco. Eliminate i gambi con il coltello, il torsolo e staccate, sempre con il coltello, ma aiutandovi anche con le mani, le guaine esterne più dure. Tagliate i finocchi in quarti in verticale, lavateli in acqua fredda e tuffateli nell'acqua bollente. Lessateli 10 minuti dalla ripresa del bollore. Scolateli con un mestolo e lasciarli raffreddare.

Scaldate l'olio nel tegame, versate i pomodori pelati a pezzetti e salateli. Mettete il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio e cuocete per 10 minuti, a fiamma media e mescolando spesso.

Riscaldate il forno a 200°. Imburrate la pirofila, riducete a fettine sottilissime la mozzarella. Appoggiate i quarti di finocchio lessati sul tagliere e riduceteli a fettine verticali. Formate uno strato di fette sul fondo della pirofila, irroratele con un po' di salsa. Cospargete con un po' di parmigiano e distribuitevi qualche fettina di mozzarella, stracciata con le dita. Formate altri strati di finocchi, nello stesso modo, condendoli sempre con salsa e formaggio. Terminate con un po' di salsa, il parmigiano rimasto, 2 cucchiai di burro diviso a fiocchetti e qualche pezzettino di mozzarella.

Infornate la pirofila e cuocete i finocchi, finché si è formata in superficie una crosticina gratinata (circa 20 minuti). Lasciate riposare 5 minuti, pepate e servite.