giovedì 6 dicembre 2012

Paccheri ai gamberi su crema di asparagi

paccheri, 200gr di code di gamberi sgusciate, 200gr di formaggio cremoso fresco, 100gr di grana grattugiato, 100ml di panna montata, 100gr di salmone affumicato, 1 scalogno, 50gr di burro, 500gr di asparagi, olio, sale e pepe

Lessare gli asparagi. Tagliare le punte e tenerle da parte, frullare il resto. Salare e pepare. Lessare al dente i paccheri, scolarli, raffreddarli con acqua corrente e versare un filo d'olio per evitare che si attacchino. Tritare lo scalogno e rosolarlo nel burro. Unire le code di gamberi, mescolare per un paio di minuti e togliere dal fuoco. Tritare una parte dei gamberi e il salmone affumicato, mescolare con il formaggio fresco, metà del grana e, delicatamente, con la panna montata. Salare e pepare. Con il composto preparato, farcite i paccheri. Versare sul fondo di terrine individuali uno strato di crema di asparagi. Posizionare al centro i paccheri farciti, decorare con le punte di asparago e le code di gamberi tenute da parte. Cospargere con il resto del grana grattugiato e passare sotto il grill qualche minuto.