venerdì 8 febbraio 2013

Rotolino bicolore

70gr di farina, 4 uova, 1 bustina di lievito per dolci, 75gr di zucchero, 25gr di burro
per farcire: 250ml di panna fresca, 1 vaschetta di lamponi, 200gr di confettura di lamponi, 50gr di zucchero

Preparare una teglia rettangolare a bordi bassi di circa 25x40cm. Bagnare un foglio di carta da forno grande a sufficienza per ricoprirla. Strizzarlo e stenderlo sulla teglia, facendolo risalire lungo i bordi.

Miscelare la farina con il lievito. Fondere il burro. Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero. Amalgamarvi la farina e il burro sciolto, intiepidito. Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente all'impasto.

Versare il composto sulla teglia livellando la superficie. Lo spessore non dovrà superare i 2-3 cm. Passare in forno a 200° per 8-10 minuti. Spegnere il forno ed estrarre la teglia dopo 2 minuti. Nel frattempo montare la panna con lo zucchero e metterla in frigo.

Inumidire e strizzare un canovaccio ben pulito e appoggiarlo sulla pasta tolta dal forno. Rovesciarla sul canovaccio, eliminare la carta e lasciar intiepidire. Spalmare sulla superficie la confettura di lamponi. Spargere quelli interi e coprire con la panna montata.

Con l'aiuto del telo arrotolare la pasta sulla farcitura, premendo leggermente. Avvolgere il rotolo nella pellicola e metterlo in frigo per qualche ora. Servire a fette accompagnando a piacere con altri lamponi e panna montata.