lunedì 20 maggio 2013

Focaccia dolce all'uva americana

700gr di pasta da pane già lievitata, 2 grappoli di uva americana, 60gr di zucchero, 60gr di burro

Stendere la pasta sul piano di lavoro, lavorarla brevemente, formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e tenetela in un luogo tiepido per circa 1 ora. Lavate l'uva, sgranatela, asciugate gli acini e, con un coltello, incideteli praticando su ciascuno un piccolo taglio.

Dividete la pasta in due parti uguali e stendete due sfoglie. Imburrate una teglia rettangolare, foderate il fondo con la prima sfoglia, distribuitevi la metà degli acini d'uva, spolverizzate con metà dello zucchero e 30gr di burro a fiocchetti.

Coprite l'uva con la seconda sfoglia, distribuitevi sopra l'uva rimasta e premetela con delicatezza nella pasta. Fate fondere il burro rimasto, spennellate la superficie della focaccia e poi spolverizzate con lo zucchero rimasto.

Fate lievitare ancora per 1 ora. Trasferite la teglia in forno a 220° per circa 25 minuti, finché la focaccia è ben cotta e dorata in superficie. Servitela tiepida.