1kg di pomodori a grappolo, 50gr di capperi sotto sale, 4 calamari, 1 patata media, 1 cucchiaio di origano secco, 1 ciuffo di basilico, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe
Lessate la patata per 20 minuti a partire dal bollore; lavate i pomodori e pulite i calamari, staccando i tentacoli dal corpo, eliminando le interiora e la penna all'interno della sacca; spellateli e privateli del becco tra i tentacoli e gli occhi. Sciacquateli, asciugateli e tagliateli ad anelli.
Scaldate 3 cucchiai d'olio in un tegame, unitevi l'origano, i calamari e 3 cucchiai d'acqua, e coprite. Lasciate stufare per 20-30 minuti e, solo alla fine, salate. Nel frattempo, scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della pelle e frullateli insieme alla patata sbucciata e ai capperi sciacquati; salate.
Distribuite la crema di pomodoro nei piatti individuali, unite i calamari, irrorate con l'olio rimasto e profumate con le foglie di basilico e con il pepe.