350gr di farina, 6 cucchiai d'olio, 2 cipollotti freschi, 50gr di acciughe sott'olio, 50gr di burro, 25gr di lievito di birra, sale
Scolate le acciughe e scioglietele a fuoco basso in un pentolino con 2 cucchiai d'olio; spegnete, unitevi il burro e fatelo fondere. Sciogliete anche il lievito nell'acqua a temperatura ambiente.
Setacciate la farina con un pizzico di sale e disponetela a fontana. Mettetevi al centro il lievito e le acciughe sciolte, e l'olio rimasto; lavorate l'impasto fino ad ottenere una consistenza omogenea e soda.
Modellate un panetto, incidetevi una croce sulla superficie, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per 1 ora. Nel fratetempo, mondate e tagliate i cipollotti a fettine sottili nel senso della lunghezza.
Dividete l'impasto in tre parti uguali, formate dei salsicciotti lunghi circa 30cm e intrecciateli. Sistemate la treccia su una teglia foderata con carta forno e ponetevi sopra i cipollotti. Lasciate lievitare di nuovo per circa 20 minuti, poi cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Servite la treccia tiepida.