martedì 4 giugno 2013

Zuccotto alla crema di limone

5 uova, 4 tuorli, 530gr di zucchero, 2 limoni, 400ml di latte intero, 200gr di farina, 150gr di panna montata, 20gr di burro

Preparate il pan di spagna: rompete le uova intere, dividete gli albumi dai tuorli in due ciotole separate e, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorate i tuorli con 75gr di zucchero fino a quando le uova saranno diventate bianche e spumose, e avranno raddoppiato il loro volume. Montate gli albumi con 75gr di zucchero. Unite i due composti molto delicatamente, aggiungendo gli albumi ai tuorli con movimenti dal basso verso l'alto, quindi unite 75gr di farina e la scorza di un limone grattugiata. Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto e lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.

Sbattete in una ciotola i tuorli con 180gr di zucchero senza montarli, unite la farina rimasta. In un pentolino scaldate il latte con le scorze del limone rimasto senza fargli raggiungere il bollore, quindi versatelo sulle uova e amalgamate con l'aiuto di una spatola. Rimettete il tutto sul fuoco e, sempre mescolando, portate a bollore. Fate raffreddare la crema e tenete da parte.

Sciogliete il restante zucchero con 200ml di acqua in un pentolino e portate a bollore per ottenere una bagna. Tagliate il pan di spagna a fettine dello spessore di circa 1 cm. Foderate con pellicola trasparente una pirofila rotonda, copritene i bordi e fondo con le fettine di pan di spagna già spennellate con la bagna di acqua e zucchero, poi ricoprite con la crema al limone alternandola con altre fettine di pan di spagna inzuppato. Chiudete con la pellicola e mettete in frigo per 2 ore.

Sformate lo zuccotto e guarnitelo con la panna montata.